Что описывать любимое в большинстве семей блюдо? Из разных вариаций его приготовления мы сегодня выбрали одну из самых быстрых. Ради этой вкуснятины – постоим 20 минут у плиты?
Сначала всё подготовим: промытое обсушенное мясо нарезаем дольками не толще 10 мм. Картошку, промытую и обсушенную полотенцем – такими же дольками. Грибы – кусочками.
Маслу в большой толстодонной сковороде даем раскалиться на сильном огне. Кладем мясные дольки, при непрерывном перемешивании лопаткой обжариваем быстро – 1,5-2 минутки. Они успевают прожариться и начинают покрываться корочками.
Засыпаем шампиньоны и также при перемешивании обжариваем те же 1,5-2 минуты.
Закладываем дольки картофеля. Часто перемешивая, жарим 7 минут. Картошка начинает подрумяниваться.
Снижаем огонь до средне-сильного, добавляем сливочное масло и продолжаем жарку еще примерно 10 минут. Часто перемешиваем. Минуты через 2-3 солим и посыпаем перцем.
Все это время – чуть дольше 20 минут – жарим в открытой сковороде. Когда картофель уже почти готов, т.е. серединка долек не совсем мягкая – выключаем конфорку, накрываем крышкой на 5 минут. Подаем на стол.
Советы.
Еще один вариант - после 7-минутной жарки картофеля мы можем влить совсем немного горячей воды, снижаем огонь до среднего и минут 10-12 картофель под крышкой тушится. А мы иногда помешиваем. Тогда картошка получается вкусно-тушеной.
Если готовим не сразу, то дольки картофеля оставляем в воде, где сойдет лишний крахмал, а перед жаркой выкладываем на полотенце, хорошо обсушиваем.
Вместо свинины можем готовить с любым другим мясом – говядиной, курицей, кроликом, индейкой. Главное – правильно, т.е. быстро и на сильном огне, в раскаленном масле обжариваем кусочки мяса.
Грибы могут быть другими. Но большинство требует предварительного отваривания. Время варки смотрите в статье «Правильное время варки продуктов».
Не стоит нарезать картофель крупно – это увеличивает время жарки.