Раздел: Жареные овощи
Кухня: Русская
Что ни говори, а картофель, жаренный соломкой в духовке, несравнимо полезнее того, что жарится во фритюре. И уж точно - не менее вкусный. Да и хлопот с ним поменьше.
Ингредиенты
- 4 большие картофелины
- 50 мл оливкового масла
- специи по выбору
- соль - по вкусу
Способ приготовления
- Очищенный картофель промываем, нарезаем брусочками толщиной 10-12 мм. Обязательно как следует обсушиваем, разложив на матерчатом или бумажных полотенцах и прикрыв ими же сверху.
- Складываем картошку в большую миску, добавляем масло и специи, накрываем и как следует несколько раз встряхиваем, чтобы брусочки картошки как следует обвалялись в масле и специях. Можно поступить проще. Сложить картофель в мешок из пищевой пленки, залить масло, засыпать специи, закрыть - и опять же как следует потрясти.
- Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, смазываем оливковым маслом. Ракладываем картофель в один ряд.
- Жарим-запекаем картошку в духовке, нагретой до 210-230°, примерно 25-30 минут, пока она не станет мягкой внутри и румяной снаружи.
- Еще один вариант предварительной подготовки картофеля - смешать равное количество оливкового масла и дижонской горчицы, добавить немного лимонного сока, описанным выше способом обвалять картофельную соломку. И пожарить в духовке.
- Солим и перчим уже готовый картофель.