Раздел: Жареные овощи
Кухня: Русская
Привычные драники могут стать праздничными, если приготовить их с грибами, выложить на них вкусный соус, украсить красной рыбкой, маринованными огурчиками, зеленью и лимоном.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 30 г сухих белых грибов или 200-250 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 1яйцо (крупное)
- 1 ст. ложка муки
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 200 г сливочного сыра
- по 3-5 веточек петрушки и укропа
- 1 средний лимон
- 100-120 г лосося или семги слабой соли
- 2-3 маринованных огурчика
Способ приготовления
- Сухие грибы заливаем на 20-30 минут горячей водой. После чего отжимаем и мелко нарезаем.
- Если вместо сухих грибов используем шампиньоны, то сначала очищаем и промываем их, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками. На разогретом в сковороде небольшом количестве растительного масла держим грибы, помешивая время от времени, на среднем огне - пока не выпарится практически вся жидкость.
- Очищенный картофель натираем на крупной терке. Лучше всего сделать это, подстелив в миску марлю, потом просто приподнимаем ее - и отжимаем картофельный сок.
- Натираем на терке или мелко шинкуем лук. Добавляем в миску с картофелем. Сюда же разбиваем яйцо, сыплем ложку муки. Добавляем те или другие грибы, солим и перчим массу по вкусу и хорошо вымешиваем.
- Жарим драники с грибами на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой, ею же ровняем и приминаем лепешки. Готовые драники выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
- Для соуса промываем, обсушиваем и измельчаем зелень петрушки и укропа. Часть веточек оставляем для украшения. Смешиваем зелень со сливками и сливочным сыром, взбиваем.
- Вымытый лимон разрезаем пополам. Одну половинку выжимаем, вторую нарезаем тонкими ломтиками для украшения.
- В соус добавляем порциями лимонный сок, пробуем, еще раз вымешиваем. Перекладываем соус в кондитерский мешок с широкой насадкой, при его отсутствии - делаем корнетик, т.е. сворачиваем конусом плотную бумагу или пергамент, отрезаем нижний кончик - вот и готов наш разовый кондитерский мешок.
- Маринованные огурчики нарезаем тонкими пламтинами, лосося - тонкими длинными ленточками.
- На каждый драник выпускаем из кондитерского мешка сырный соус, сверху украшаем свернутыми кусочками лосося, огурчиками, зеленью, лимоном.