Раздел: Жареная птица
Кухня: Русская
Куриные крокеты – это несложно, быстро, аппетитно и вкусно.
Ингредиенты
- 500-550 г отварной куриной грудки (или запеченной)
- 50-70 г твердого сыра (по желанию)
- 1,5 ст. ложки сливочного масла (50-55 г)
- 2 ст. ложки муки (50 г)
- 1 ст. ложка кетчупа
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1-2 яйца
- домашние панировочные сухари
- несколько веточек петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль
- 200-250 мл оливкового или другого растительного масла
Способ приготовления
- Для этого блюда нам даже не обязательно заниматься варкой грудки – просто сварим побольше курятины в бульоне для супа (и бульон будет покрепче). Или берем остатки вчерашней запеченной курицы.
- Превращаем куриное мясо в мелкие кусочки ножом либо слегка измельчаем в блендере. Бросаем в него мелко настриженную петрушку. И, если используем сыр – натираем его сюда же.
- Растапливаем сливочное масло, непрерывно помешивая, засыпаем муку и пассеруем 4-5 минут.
- Медленно заливаем молоко, не прекращая помешивания, выдерживаем на огне еще минут 5-6, до загущения соуса. Густой соус снимаем с огня, вмешиваем в него кетчуп и выливаем в миску с курицей.
- Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы. Не стоит вливать сразу весь соус – смотрим, чтобы куриный фарш с ним не стал жидким.
- Когда масса остыла – формуем руками шарики крокетов, обваливаем в крошках сухарей, затем во взбитых яйцах – и снова в сухарях.
- Растительное масло перекаливаем, выкладываем крокеты и обжариваем, пока не получим золотистую аппетитную корочку. Готовые раскладываем на бумажных полотенцах, которые впитают излишки масла.
- Крокеты хороши без всякого гарнира, с быстро смешанным томатным соусом или соусом дзадзики. Впрочем, с каким соусом подаем – дело нашего выбора.