Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Сегодня мы готовим собственный «морской коктейль» - из запеченной нежной семги и форели с креветками. Приготовление этого блюда для ужина в хорошей компании не займет много времени, а результат – попробуйте сами.
Ингредиенты
- 500 г семги
- 500 г морской форели
- 150-200 г коктейльных (очищенных) креветок
- 200-250 г сыра пармезан
- 1-1,5 стакана полусухого белого вина
- 1 небольшой лимон
- по 2/3 стакана оливкового майонеза и сметаны
- 1 ст. ложка оливкового или другого подсолнечного масла
- веточки петрушки
- рыбная приправа или сухие базилик и майоран
- душистый перец горошком
Способ приготовления
- Семгу и форель – если мы не взяли рыбное филе без костей – аккуратно освобождаем от костей и кожи. Натираем рыбной приправой из пакетика, смешанной с подсолнечным маслом, либо смесью соли, базилика, майорана и того же масла.
- Ставим в холодильник на полчаса, в закрытой посуде. Если нет времени приготовить сразу – ничего страшного, мариноваться рыба может несколько часов.
- Не забудем правильно разморозить креветки.
- Вынув рыбу из холодильника, нарезаем ее на небольшие кусочки, по 5-6 см, складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном, сбрызгиваем соком лимона, заливаем вином, забрасываем 4-5 горошин перца и 6-7 веточек петрушки. Как только закипит, сразу уменьшаем огонь до малого и под крышкой, при минимальном кипении, варим 5-6 минут. Затем сливаем жидкость.
- В форму для запекания (в которой потом и подадим блюдо) выкладываем вперемешку кусочки семги, форели и креветки.
- Смешиваем майонез и сметану, добавляем, если есть необходимость, специи по вкусу, заливаем рыбу. Не стоит заливать слишком много, возможно, нам хватит и по половине стакана.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 200°, буквально на 5-6 минут. Этих минут нам достаточно, чтобы на мелкой или крупной (кому как больше нравится) терке натереть сыр. Вынимаем форму, ровно засыпаем сыром и – в духовку еще на 3-4 минуты.
- Деревянной лопаткой разделяем на порции и ставим на стол. Запеченная таким образом рыба не нуждается в гарнире. Но остренький салат не помешает.
Если нет времени на маринование рыбы – ничего непоправимого, готовьте без маринада, сразу ставьте варить.