Раздел: Салаты с мясом
Кухня:
Русская

Минимум компонентов - но при этом салат из говядины с грецкими орехами, сыром и соусом аппетитно выглядит, вкусен и хорошо насыщает. Отличный зачин для неспешного воскресного обеда с друзьями.
Ингредиенты
- 400 г говядины (толстый край)
- 150 г твердого сыра
- 70 г ядер грецких орехов
- 2-3 дольки чеснока
- зелень петрушки для украшения
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2 ст. ложки майонеза
- 3-4 ст. ложки кетчупа
Способ приготовления
- Говядину промываем и обсушиваем. Кладем в пакет из пищевой пленки и несильно отбиваем с обеих сторон боковой поверхностью кухонного молотка. Натираем солью и перцем и оставляем для маринования на 10-15 минут.
- Перекаливаем растительное масло в сковороде - т.е. дождемся, пока над сковородой появится легкий дымок. Кладем говядину, через минуту чуть убавляем огонь. Жарим по 5 минут с каждой стороны, причем мясо можно перевернуть только один раз.
- Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Так мясо должно стоять, пока полностью не остынет.
- Готовую остывшую говядину нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками. Если они у нам широкие - дополнительно нарезаем полосками наискосок. Правильно поджаренная говядина должна остаться внутри сочной, розовой.
- Грецкие орехи недолго обжариваем на сухой сковороде и нарезаем крупными кусочками.
- Сыр нарезаем специальным ножом прозрачными пластинками, если его нет - натираем крупно.
- Очищенный дольки чеснока превращаем в очень тонкую соломку.
- Смешиваем ломтики говядины и сыра, выкладываем в плоскую салатницу и посыпаем орехами и чесноком.
- Для соуса смешиваем майонеp и кетчуп, подаем отдельно или поливаем салат. Украшаем веточками зелени.
- Чтобы придать салату более насыщенный вкус и аромат, можно чеснок и орехи измельчить в блендере.
- По этому же рецепту можно приготовить салат с отварным мясом или языком.