Окра, гамбо, дамские пальчики, но чаще всего этот овощной однолетник называют бамия. По вкусу бамия напоминает спаржу и баклажан, и также с успехом заменяет в блюдах зеленый горошек.
В пищу идут ее недозрелые зеленые стручки, весьма похожие (кроме цвета) на красные жгучие перчики, а также молодые листья растения.
«Начиненная» полезными веществами (каротин, аскорбиновая кислота), бамия также полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, лечения и профилактики простуды и бронхита.
На вопрос «как приготовить бамию» найдутся тысячи ответов, ведь ей нашлось место во множестве кухонь мира. Кулинарная обработка бамии – непродолжительная. Этот овощ едят сырым, маринуют, варят в супах и обжаривают, добавляют в тушеные блюда и подают на гарнир к мясным, рыбным и блюдам из птицы, в особенности тем, что жирны и остры.
Сырые листья бамии добавляют в супы и салаты. Лучше всего готовить самую свежую бамию, пока не «подвяла», но и замороженный овощ не теряет своих питательных и вкусовых качеств.
Решив отведать бамию, важно учесть, что при готовке из стручков выделяется вязкая клейкая жидкость, сгущающая жидкость в блюде. Для каких-то супов, кушаний с густой подливкой – это хорошо, а если густота не нужна, стручки предварительно замачивают в холодной воде с добавлением лимонного сока, или целиком быстро обжаривают на раскаленной сковороде, или, едва заложив их в блюдо, добавляют что-либо кислое – например, лимонный сок.