Огурец, принадлежащий к старейшим овощам, выращиваемым человеком, свыше чем на 95% состоит из воды. А на оставшиеся 5%, получается, приходится то, что делает его таким популярным на протяжении веков.
Первые огурчики выращивали еще в Индии и Китае, целых 6 000, а то и 7 000 лет назад!
Огурец - овощ, который употребляют прежде всего свежим, а в тепловой обработке он оказывается нечасто. Хотя в Китае их жарят каждый день и, если соблюдать ряд мелочей в процессе приготовления, это будет действительно вкусно.
Свежий огурец, это, конечно, салаты. Деталь бутербродов. Подавать сэндвичи с ломтиками свежего огурца было принято еще в Викторианской Англии.
Ряд соусов, обычно холодных, тоже готовят с огурцами, как, например, дзадзики, замечательно вкусный, для которого огурцы натирают и смешивают с натуральным густым йогуртом, свежей зеленью и чесноком. Подаваемый к многим блюдам, он всегда уместен.
Без огурцов трудно представить себе ряд холодных летних супов, например, окрошки.
А для горячих - например, рассольника, требуются огурчики соленые. Соленые огурцы также оказываются и во вторых блюдах, например, мясных гуляшах.
Варианты маринования и соления огурцов, создания огурчиков малосольных,порой поразительно различаются, и формулы создания маринадов причудливы не менее, чем иные шедевры высокой кухни! Укроп и чеснок, крохотные луковки и смородиновый лист, ягоды вишни… список можно продолжать.
Большинство сортов огурцов различаются лишь размером, немного формой, шкуркой гладкой или рельефной, а также разными оттенками зеленого.
Но сорт под названием огурец-лимон, хоть на вкус и прост, удивит округлой формой и желтым цветом – собственно, только этим он и известен.
Любопытно, что в природе ни один огурец огурцом пахнет. Есть салатное растение огуречник, от которого добавляют в салаты листочки, а голубые цветочки засахаривают, совсем как фиалки.
А еще есть знаменитая и многими нежно любимая рыба корюшка, пахнущая свежим огурцом, и нужно ли говорить, что к ней, хорошо прожаренной, румяной, как нельзя лучше подойдет именно огуречный салат!