Перец болгарский или перец сладкий – популярнейший овощ, который нынче выращивается по всему свету. Крупные, вытянутой или округлой формы, ребристые или гладкие плоды на языке специалистов именуются ложными пустотелыми ягодами.
Отличаются самой разнообразной расцветкой — ярко-желтые и совсем бледные, красные, зеленые, оранжевые, бурые.
Оттенки сладости, легкой остроты, горчинки — все это различается в зависимости от сорта.
Предварительная обработка перцев минимальна — удаляют семена и еще плодоножку.
В свежем виде сладкий перец встречается в салатах, и в произведениях средиземноморской кухни с ним часто сочетают сыры вроде брынзы, вяленые помидоры и оливки, а из заправок, конечно же, оливковое масло.
Используется перец в первых блюдах, но чаще – во вторых. К примеру, перец, цветной и яркий, запеченный в числе прочих сезонных овощей на гриле, как гарнир.
Перец, фаршированный начинкой мясной с рисом или овощной с крупой, например, булгуром, замечательно вкусен и неизменно популярен.
А сколько мясных, рыбных, овощных блюд непременно включают в себя добавку сладкого перца.
Сладкий перец превосходен для зимних заготовок, например, для лечо. А маринованный целиком или нарезанный – так хорош в качестве зимней закуски.
Перец же в сушеном виде превращается в знаменитую пряность — паприку, пикантный, сладковатый вкус которой создает самую суть знаменитого венгерского паприкаша, становится компонентом соусов и отличной приправой.