Бефстроганов

Бефстроганов

Популярное блюдо из мелких кусочков мяса в соусе, обожаемое нашим общепитом и вошедшее, кстати, после второй мировой войны в меню международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым, в сущности, не является.

А дело было так. Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891), последний в знаменитом роду, почетный гражданин Одессы, где он доживал свои дни, по обычаю многих вельмож держал «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы.

Вот для таких обедов кто-то из строгановских поваров изобрел некое гибридное, французско - русское блюдо: мелкие кусочки обжаренного мяса, но под соусом.

Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо удобно делилось на порции и было вкусным. Как, собственно, бефстроганов вкусен и в наши дни.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх