Название итальянского сухого печенья бискотти можно перевести как "дважды запеченный". Название соответствует сути приготовления этих сухариков, которые в свое время были в большом почете у путешественников и воинов, поскольку не теряли питательных и вкусовых качеств несколько месяцев.
Бискотти хороши в любое время, но в Италии, накануне Рождества - они перекус не менее традиционный, чем имбирное печенье.
Тесто для бискотти замешивают из яиц, сахара, сливочного масла и муки, с добавками по вкусу - пряными травами, орешками, сухофруктами, пряностями (к примеру, хорошо сочетаются ягоды и душистый перец).
Сначала выпекают батон, затем, остудив, его нарезают так, чтобы получились длинные ломтики, и запекают их повторно.
Но бискотти, чтобы угощение не превращалось в испытание, следует есть с напитками - чаем, кофе, десертным вином, соком, горячим шоколадом.