Бульон - один из тех продуктов, без которых невозможно представить себе хорошую домашнюю кухню.
Насыщенный питательными веществами, легкоусвояемый отвар готовят из мяса, костей и потрохов, дичи и птицы, рыбы, овощей, кореньев и грибов.
Бульон - основа для множества супов и соусов, важнейший ингредиент заливных, блюд запеченных, тушеных... словом, на кухне, где любят готовить, он не пропадет.
Конечно, бульон хорош и в чистом виде, особенно в диетическом меню для людей больных и ослабленных.
В поваренных книгах принято делить бульоны по цвету.
В "белый" мясные (обычно это рыба и птица) и овощные ингредиенты закладываются без обжарки.
Для "желтого", который обычно варят из красного мяса, костей и потрохов, также ничего не обжаривается.
Для "красного" - мясо и овощи предварительно обжариваются до золотистого цвета.
Вкус бульона традиционно улучшают белыми кореньями (петрушка, пастернак и сельдерей), лавровым листком, душистыми травами, перцем горшком, морковью, луком и т.п. Но важно придерживаться гармоничного сочетания ингредиентов, чтобы, к примеру, овощи не перебили насыщенный мясной вкус бульона.