Немногие салаты удостаиваются такой популярности, как Цезарь, названный по имени своего создателя, бывшего не легендарным полководцем, а хозяином ресторана в Америке 20-х годов.
Оригинальный салат, как гласит кулинарная легенда, был приготовлен Цезарем Кардини из пшеничных гренок и полужидких отварных яиц (1 минута в кипятке) на салатных листьях, все это в миске, натертой предварительно чесноком, было присыпано тертым пармезаном и, наконец, сбрызнуто вустерским соусом, оливковым маслом и лимонным соком.
И, как оказалось, лучшие блюда иногда готовят из того, что буквально оказалось под рукой.
Тот салат принято называть Оригинальным Цезарем, а в мире не счесть различных вариаций его приготовления, правда, насколько видоизмененные салаты действительно могут называться Цезарем - вопрос отдельный.
Для кулинарных экспериментов берут куриное филе, подкопченное или зарумяненное на гриле, краба и креветок, анчоусы, индюшку и язык, орехи - грецкие и кедровые, овечьи и козьи сыры, шампиньоны, свежие овощи и фрукты - огурцы, томаты, яблоко, авокадо, сладкий перец.
Заправка взбивается не только с куриными, но и с перепелиными яйцами, со сметаной, майонезом и сливками, горчицей и пряными травами...