Чикен пай, принадлежащий к американской кухне, можно назвать пирогом, паштетом или, что еще вернее — паштетом в пироге.
Паштет — непременно из мяса птицы (иногда к курице добавляют индюшку, реже - дичь).
Предварительно отваренное (или запеченное), недалеко до готовности, мясо измельчают и смешивают с ингредиентами по вкусу — отварными морковью, тыквой, зеленым горошком, с зеленью и пряностями (черный и белый перец, мускатный орех), с орехами, сухофруктами...
И выкладывают в форму, дно и бока которой покрыты тестом — песочным, слоеным, сдобным. Верх пирога может быть как закрытым, так и полуоткрытым — из «косичек» из теста.
Вкуснейшая особенность чикен пая — теста в нем гораздо меньше, чем начинки.
Иногда пирожки выпекают порционными, и так, кстати, очень удобно удовлетворять индивидуальные вкусы по начинкам всех приглашенных к столу.