Чорба, шурпа и еще с десяток похожих, но по-разному произносимых наименований – это множество супов в Молдавии, Казахстане, Турции, Болгарии и некоторых других странах.
Вариантов приготовления чорбы существует очень много. Но есть черты, объединяющие большинство этих рецептов.
Основа чорбы — наваристый, жирный, ароматный мясной бульон. Баранина, говядина, птица (курица, дичь, утка домашняя), потрошки, а иногда — рыбка.
Бульон получится интереснее, если мясо предварительно обжарить.
К бульону в количестве от ¼ до ½ его объема может быть добавлен квас — на пшеничных отрубях или простой, то есть хлебный. Квас в суп добавляют незадолго до готовности, и предварительно прокипяченный.
Всякие овощи для данного супа нарезают крупными кусочками, это может быть морковь и репа, картофель и помидоры, сладкие перцы… Еще в супе могут присутствовать фасоль (не исключая и стручковую!), зеленый горошек, белые коренья, репчатый лук, грибы и даже фрукты (айва, яблоко, сливы).
Иногда добавляют томатную пасту, пельмени, лапшу…
И, конечно, чорбу сложно представить без изобилия свежей зелени (петрушки, укропа, базилика, кинзы…) и пряностей со специями (лавровый лист, паприка, красный перец).