Дикий рис

Дикий рис

С ботанической точки зрения, дикий рис - вовсе не привычный нам рис, а семена однолетника цицании водяной (Zizania aquatica), известного также как индейский или канадский рис и даже – «сумасшедший овес».

Сбор доброго урожая цицании  для местных жителей североамериканских просторов был весьма важен, чтобы перезимовать в суровых условиях.

Культивировать цицанию начали около полутора веков назад, сегодня же ее высокая стоимость по всему свету обусловлена популярностью дикого риса как продукта здорового питания, необыкновенно полезными свойствами,  необходимостью ручного сбора урожая.

Диетический дикий рис содержит витамины группы В, калий, каротин, железо, магний, медь, фосфор, цинк... Он полезен для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения, при больших физических нагрузках в повседневности и спорте, благотворно влияет на кровеносную систему, зрение и нервную систему.

Всего двести граммов дикого риса обеспечивают организму необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Дикий рис богат и белком, но, поскольку аминокислот в нем присутствует лишь 18 из 20, и не достает глутамина и аспарагина, его рекомендуется подавать в смеси с бобовыми.

Дикий рис хорошо сочетается с коричневым и белым длиннозерным рисом, а в блюдах с яркими овощами красив едва ли не больше, чем вкусен. Дикий рис обладает своеобразным сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Он может быть гарниром, ингредиентом салата, крупяного супа, плова, ризотто и прочих блюд.

Перед приготовлением дикий рис необходимо подержать в прохладной воде на 7-8 часов, но, если времени в обрез - достаточно залить кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть риса и настоять в течении часа. Слив с риса воду, его отваривают в кипящей подсоленной воде в тех же пропорциях, на медленном огне, около получаса. Или готовят другим подходящим способом.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх