Овёс, который называют и посевным, и обыкновенным, и кормовым. Одно из древних зерновых, окультуривать которые начали в Монголии и Китае.
Происходило это примерно во втором тысячелетии до н.э., немногим позже, чем с пшеницей, и уже тогда были известны отличные свойства овса, его неприхотливость относительно почвы, полива и температуры, способности поэтому расти в северных регионах.
Примерно к 13-11 векам до н.э. овес стал известен и в Европе. В начале нашей эры греки и римляне, считавшие овес кормом для животных, с некоторой насмешкой сообщали о древних германцах, варивших из него кашу.
Но к концу 8 века овес уже вовсю растили в Англии – ни одна зерновая культура тогда не давала такого щедрого урожая, как неприхотливый овес, в условиях прохладного влажного климата. Овес перерабатывали в муку, из которой пекли овсяные лепешки – один из основных видов еды в течение долгих столетий.
Шотландцы, кстати, и завезли позже овес в Америку.
На Руси овес занимал свое почетное место на полях, в конюшнях и в деревенских избах. Для еды из него чаще делали толокно, для чего овсяные зерна пропаривали, сушили, обжаривали и толкли. В отличие от просто смолотого зерна, толокно было вкуснее, питательнее, его можно было употреблять, не подвергая тепловой обработке.
Для детей было лакомством толокно, всего лишь замешенное на теплой воде. Готовили из него и другие блюда, в частности, кисель.
Сегодня в России посевы овса составляют примерно пятую часть от мировых. Ведь овес – это множество полезных минеральных веществ, витаминов, аминокислот, белков, углеводов и клетчатки.
Из овсяных зерен сегодня делают всем известный «геркулес», муку, толокно и даже суррогатный кофе. Мука необходима для хлебопекарного и кондитерского производств, которые поставляют в магазины и овсяное печенье, и галеты, и хлебцы, и прочие изделия.
Без овсяных хлопьев из расплющенных овсяных зерен трудно представить мюсли. И многие по-прежнему любят овсяный кисель.
Овес – незаменимый компонент производства питания для спортсменов, а также сырье для фармацевтики, народной медицины и гомеопатии. Оно востребовано для питания детей и диетического питания.
И, наконец, не забудем, что овес – это отличный корм для животных.