Разнообразие и количество съедобной флоры планеты, даже при сегодняшних возможностях науки, учесть и посчитать трудно. И просто замечательно, что наилучшие растения не прошли мимо внимания человека! Морковь, яблоки, вишни, картошка... И маниок.
Схожий, между прочим, с картошкой по двум параметрам — культивируют это вечнозеленое тропическое растение ради клубневидных корней, и в нем содержится много крахмала.
Их пекут, отваривают... но более всего в огромных объемах перерабатывают в муку и крупу под названием тапиока (поступает в продажу в виде беловатой крупы или хлопьев).
Из муки пекут своеобразные лепешки и печенья. А из крупы варят каши, супы, готовят соусы, блюда овощные и мясные, стряпают пудинги и всевозможные десерты.
В сладких блюдах тапиока превосходно сочетается с молоком коровьим и кокосовым, яйцами, медом, фруктово-ягодными добавками, такими пряностями, как корица и ванильный сахар.
Жидкие блюда с тапиокой, за счет крахмала, становятся гуще. И кстати. Если нужно что-то сделать гуще, а крупу добавлять не хочется, нужно просто измельчить ее в муку.
Что до полезных свойств тапиоки, то она, практически лишенная жиров и белков, и вовсе лишенная глютена, подходит для диетического и детского питания. Тапиока легко и быстро усваивается и при этом хорошо насыщает.