Саго — необыкновенная крупа, широко используемая в кухнях Юго-Восточной Азии.
В любом блюде, будь то суп или десерт, молочная каша с фруктами или мясо, тушенное с зелеными ростками в кисло-сладком соусе, саго — ингредиент с легким, нейтральным вкусом, легко перенимающий всю палитру ароматов и вкусов прочих продуктов.
Кроме того, саго — отличный загуститель не только для соусов, но и многих блюд. Можно состряпать с ним начинку для пирога, теплый салат... Обобщая, скажем так: саго сочетается со всем, что только подскажет кулинарная фантазия.
Еще штрих к необыкновенности этой крупы — ее происхождение. Первосортное саго получают из крахмала, добываемого из сердцевины ряда пальм. Саго же из крахмала картофельного или кукурузного не только уступает пальмовой крупе по вкусу (точнее, в способности заимствовать его, как было сказано, от других продуктов), но и в легкости приготовления. Ведь для множества блюд саго предварительно отваривают, и только про саго от пальмы можно с уверенностью сказать, что оно не разварится чрезмерно, не слипнется, останется беловатой россыпью крупинок.
Что до полезных свойств саго, то эта крупа ценна тем, что не содержит глютена, богата микроэлементами, хорошо насыщает, легко усваивается, подходит для диетического и детского питания.