Фейхоа – род субтропических вечнозеленых кустарников семейства миртовых. Родившись в Южной Америке, фейхоа в конце 19 века акклиматизировано и окультурено в Европе и США, а чуть позже - на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Азербайджане.
Листья фейхоа покрыты ароматическими железками. Цвести растение начинает в мае и радует глаз около двух месяцев. Темно-зеленые плоды длиной не более 7 см с кисло-сладкой, плотной, сочной мякотью.
К нам на рынки фейхоа попадает в ноябре-декабре – в недозрелом виде, иначе плоды не выдержали бы транспортировку. Если вы не пробовали фейхоа – то представьте себе соединенный аромат и вкус ананаса и киви с земляничным оттенком. Чтобы аромат фейхоа раскрылся максимально, твердые плоды нужно оставить на несколько дней для дозревания в бумажном пакете. Плод станет мягким, а мякоть его будет напоминать желе.
Плоды фейхоа используют в свежем виде и подвергают переработке. Фейхоа можно добавить во фруктовый салат или приготовить из него заправку для овощного салата. С чесноком и стручковым перцем фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам и жареной птице.
Из фейхоа получается отличная начинка для
сладкой выпечки. Его кожура, обладая ярким ароматом, легкой кислинкой и терпким вяжущим вкусом, может служить прекрасной основой или дополнительным компонентом для травяных напитков и чаев. Плоды нужно очистить, кожуру – высушить и заваривать, как чай. Высушенная кожура довольно хорошо сохраняет характерный аромат.
Смотрите также: