Там, где растет физалис, кажется, везде висят и светятся миниатюрные красно-рыжие бумажные фонарики... А в этих растительных фонариках созревают удивительные ягоды изящного физалиса, за которые его еще называют песьей вишней.
Крупные плоды его действительно похожи на вишни формой, а цвет их варьируется от насыщенного желтого до ярко-оранжевого. Но вкус сладкого физалиса вовсе не вишневый.
Физалис принадлежит к тем растениям, из которых составляют сухие букеты.
И в кулинарии его сухими, обычно полураскрытыми чашечками со сверкающей нарядной рыжей ягодкой принято украшать многие блюда — от салатов до пирожных.
Садоводы особенно любят физалис земляничный, в тон названию напоминающий о землянике и вкусом, и ароматом.
Употребляют физалис не только в свежем виде. Из него, особенно в сочетании с другими плодами-ягодами (земляника, малина, абрикос, груша) варят варенье, мармелад и повидло. Повидло из физалиса чудесно подходит к травяному чаю или к не слишком сладкому рассыпчатому кексу.
На закуску в зимнюю пору можно запастись физалисом консервированным, а еще он будет хорошо смотреться в банках с консервированными фруктами-овощами, от яблок до огурцов.
Физалис также используют при приготовлении тушеных и запеченных блюд из мяса, домашней птицы и дичи, различных овощей, при варке пикантных соусов.