Гарам масала

Гарам масала

Гарам масала – индийская смесь специй, которую часто именуют «согревающая».Сладковато-ореховая и острая смесь с особой пользой вносит свои ноты во вкус и аромат блюд и напитков в холодные сезоны, когда так возможны переохлаждение и простуды.

Специи, входящие в гарам масала, могут меняться не только пропорциями, но что-то вообще может исключаться из набора: тмин, зира, корица, гвоздика, фенхель, кумин, мускатный орех, кардамон, бадьян, кориандр, лист балабара, перец чили, черный и душистый перец и мускатный орех.

Гарам масала можно добавить в готовящееся блюдо, или посыпать его сухим пряным порошком перед подачей на стол, или же подать отдельную чашечку с пастой гарам масала, приготовленной из специй с топленым маслом, кокосовым молоком, водой или пюре из фруктов…

Жареные овощи, мясо и фрукты (не исключая и кляр для них), супчики из гороха и других бобовых, соусы, печенья и кексы, пироги с фруктовыми начинками, котлеты и салаты из овощей, запеченные (в том числе и на гриле) закуски и даже сладкие фруктово-ягодные напитки и травяные чаи – щепотка гарам масала украсит вкус и аромат любого угощения.

Смесь можно купить, или приготовить самим, обжарив все ингредиенты на сухой сковороде и измельчив ручным блендером, в электрокофемолке или ступке.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх