Словосочетание «горячее мороженое», тем более «жареное мороженое», сначала даже трудно воспринимается – в нашем сознании слово «мороженое» накрепко сцеплено со словами «мороз», «холод». А между тем горячее мороженое имеет довольно длинную историю, при этом спорную.
Спорную потому, что одни считают этот удивительный десерт изобретением китайских кулинаров, другие – французских. А еще те, кто интересуется историей кулинарии, раскопали, что первое письменное упоминание этого блюда относится к концу 18 века, и сделал его один из американцев, присутствовавший в Белом доме на обеде, где горячее мороженое было подано в качестве необычного десерта.
Возможно, к кухне Китая относят это изобретение потому, что оно давно фигурирует в меню китайских ресторанов.
А домашние кулинары в разных странах научились готовить этот десерт сами. Потому в интернете сегодня легко найти разные варианты приготовления этого блюда. При этом соблюдаются некоторые общие правила.
И фокуса здесь никакого нет: оказывается, соединить «лёд и пламень» не так уж трудно.
В самом общем виде главное правило – сделать ту или иную оболочку для мороженого, которая, собственно, и прожарится в кипящем масле, не позволяя растаять самому мороженому.
Для этого мороженое сначала формуется в виде шариков, хотя его части могут быть и другой формы. Шарики эти замораживают.
Далее готовится «оболочка». Это может быть бисквит (который заранее подсушивается, оставленный на пару дней открытым при комнатной температуре), или панировочные сухари, или кокосовая стружка. Некоторые просто делают сладкий кляр.
Непременно взбиваются яйца, в которые сначала обмакивают шарики мороженого, а затем они обваливаются в выбранной панировке.
Теперь очень важно держать запанированное мороженое на холоде столько часов, чтобы оно обрело твердость камня. При этом лежать на плоской тарелке шарики должны свободно, не касаясь друг друга.
И вот такие полностью промороженные шарики и опускают в кипящее масло, где они быстро жарятся до румяной корочки и сразу подаются на стол. Мороженое просто не успевает растаять, особенно в середине.
Любителям мороженого стоит попробовать приготовить этот десерт, поражающий сочетанием несочетаемого.