Грюйер – традиционный швейцарский вареный прессованный сыр из коровьего молока, с промытой и очищенной коркой. 26 июля 2001 года Грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением.
Это значит, что Грюйером может называться только произведённый в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.
Головка Грюйера - диаметром 55-65 см и высотой 9,5-12 см. Вес – от 25 до 40 кг, поэтому в продажу этот сыр поступает нарезанным на крупные клиновидные куски. Изготавливают сыр с июня по сентябрь. На один кг сыра расходуется приблизительно 12 л молока.
Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра, и, соответственно, разные названия. Сладкий – время созревания 5 месяцев, полусоленый –7-8 месяцев, соленый – 9-10 месяцев, высший сорт, или резерв – от 1 года. Повсеместно используется в
швейцарской кухне.
Корочка у Грюйера твердая и зернистая, цвет – от темно-золотистого до коричневого. В процессе созревания во влажном подземном сырохранилище Грюйер приобретаем неповторимый фруктовый привкус.
Этот сыр хорошо плавится, поэтому его часто используют для приготовления простых сэндвичей, горячих сэндвичей,
фондю. Швейцарское сырное фондю готовят чаще всего с Грюйером. Натертый или мелко нарезанный Грюйер кладут в
гратены, в суфле, пироги,
салаты, из него получаются отличные
сырные соусы к пасте. При необходимости Грюйер можно заменить сыром Эмменталь, Ярлсберг.
Смотрите также: