Одно из вкуснейших блюд венгерской кухни, гуляш, относится к густым супам, но, по сути, является и вторым блюдом.
Гуляш готовят из небольших кусочков мяса - говядины, баранины, свинины, кролика, индюшки, курицы, из субпродуктов - почек, печени, сердца... Главное - чтобы мясо было с жирком. Мясные ингредиенты можно и сочетать между собой.
Вариантов приготовления гуляша - великое множество. Но в наиболее популярных версиях гуляш готовят следующим образом.
К обжаренному на жире мясу добавляют рубленый репчатый лук, томаты, обжаренный картофель, иногда морковь и сладкий перец, затем доливают воду и тушат все, а после заправляют томатной пастой, паприкой и красным перцем.
Чтобы подливка была густой - добавляют подрумяненную на масле муку.
Сытный, яркий и ароматный (из-за паприки) гуляш, хорош с гарниром - картофелем отварным и пюре, рисом, гречкой...
Иногда в гуляш добавляются чипетки - кусочки теста, наподобие клецок.