Гурьевская каша - манный десерт, всецело привлекающий аппетит хоть на завтрак, хоть в любую другую трапезу...
Свое название это кушанье обрело в честь министра финансов Гурьева, которому оно пришлось особенно по вкусу, автором же каши был крепостной повар. Рецепт Гурьевской каши с самого начала ее появления в кулинарных книгах, то есть с начала 19 века, не был строг и допускал многие и многие варианты...
Правда, основные правила все-таки есть.
Прежде всего, нужна густая манная каша на молоке или сливках, без комочков.
Еще нужны молочные пенки. Для их получения молоко в неглубокой посуде отправляют в духовку и то и дело снимают пенки, из расчета, что их выкладывают в 3-8 слоев.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, можно присыпать и толчеными сдобными сухарями. Первым слоем идет каша, затем - пенка, опять каша и... между ними полагается щедро выложить начинку - варенье, консервированные фрукты, сухофрукты, мед, измельченные орешки (непременно подсушенные на сковороде, чтобы не испортили цвет и вкус каши).
Сверху кашу посыпают сахаром, иногда - корицей и бадьяном и запекают до легкой румяности.
А подают - полив опять же вареньем, сгущенным молоком, растопленным сливочным маслом.