Кто-то считает, что хачапури похоже на ватрушку, кто-то назвает лепешкой, или пирогом... Наверное, потому, что в самой Грузии хачапури в разных регионах отличаются друг от друга.
Неважно: это – хачапури, знакомое всем блюдо, старинное, традиционное для грузинской кухни, права на которое только недавно были защищены патентом.
Бывают хачапури с рыбой, с яйцом, с добавлением пряных трав, но главным образом известны и любимы хачапури с сыром. Хачапури подаются горячие, с пылу, с жару – и такие вкусные!
Как это часто бывает с популярными блюдами, хачапури имеет множество вариаций формы и содержания. Хачапури пекут разной формы – овальной и круглой, треугольной и – лодочкой. Есть хачапури с начинкой внутри или сверху, открытые, полуоткрытые и закрытые.
Главное отличие хачапури от прочих изделий – это традиционное замешивание теста на мацони, обычно – с добавкой соды. Строго определены пропорции только жидкости и яиц, а мука добавляется по мере надобности, чтобы тесто получилось некрутым, легким, и еще ему дают «созреть».
Самые популярные – хачапури с сыром - тоже различаются и формой, и расположением начинки. Для начинки используют разные рассольные сыры, и классика здесь – сыр имеретинский. Сыр предварительно вымачивается, перемешивается с яйцами и топленым маслом.
Пекутся хачапури на чугунных сковородках, на углях. Некрутое тесто при выпечке становится нежным. А каким становится сыр!
Бывают хачапури на дрожжевом тесте, а с постоянной продажей замороженного слоеного теста стали делать хачапури и на этом тесте. Такие изделия выпекают обычно в духовке. Правда, знатоки вам скажут, что это уже мало имеет отношениия к хачапури.