Хачапури с сыром

Хачапури с сыром
Автор:
Порций: 4-5 шт.
Время приготовления:
Это грузинский рецепт, правда, адаптированный к нашим реалиям, когда мацони купить негде. Но все равно хачапури получились замечательные!

Ингредиенты

  • 250 мл (1 стакан) простокваши (кефир, сыворотка)
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла
для начинки
  • 350-450 г рассольного сыра (имеретинский, чанах и т.п.)
  • 1 яйцо
для обмазки
  • растопленное сливочное масло

Способ приготовления

Особенности теста для хачапури: во-первых, лучше использовать кисломолочный продукт, у которого заканчивается срок хранения. Во-вторых, тесто минимум сутки, а лучше – двое, должно вызревать на полке холодильника. Так что мы вполне можем приготовить тесто вечером в пятницу, чтобы в воскресенье побаловать родных свежими хачапури.
Замешиваем тесто, муки на которое может понадобиться чуть меньше или больше. Но тесто у нас должно получиться достаточно мягкое, пластичное. Даже если оно еще прилипает к пальцам, после добавления растительного масла вымешиваем еще раз - перестанет.

Замешиваем тесто, муки на которое может понадобиться чуть меньше или больше. Но тесто у нас должно получиться достаточно мягкое, пластичное. Даже если оно еще прилипает к пальцам, после добавления растительного масла вымешиваем еще раз - перестанет.

Заворачиваем шар теста в пленку – и  забываем его в холодильнике до времени.

Заворачиваем шар теста в пленку – и забываем его в холодильнике до времени.

Выбранный нами сыр мелко рубим или крупно натираем, перемешиваем с  яйцом .

Выбранный нами сыр мелко рубим или крупно натираем, перемешиваем с яйцом.

Тесто делим на 4-5 частей, как и сырную начинку.

Тесто делим на 4-5 частей, как и сырную начинку.

Поверхность, на которой работаем с тестом, как и ладони, смачиваем растительным маслом, руками разминаем-растягиваем тесто в лепешку, выкладываем слоем начинку.

Поверхность, на которой работаем с тестом, как и ладони, смачиваем растительным маслом, руками разминаем-растягиваем тесто в лепешку, выкладываем слоем начинку.

Собираем края лепешки, надежно защипываем в центре – и снова разминаем лепешку до размера нашей сковороды.

Собираем края лепешки, надежно защипываем в центре – и снова разминаем лепешку до размера нашей сковороды.

Разогреваем чугунную или хорошую толстостенную сковороду, установив огонь чуть больше среднего, не спеша, примерно по 5 минут, печем на каждой стороне. Перевернув, пропеченную сторону смазываем растопленным маслом, а, выложив на тарелку – и другую сторону. Такие хачапури с сыром подаются на стол немедленно.

Разогреваем чугунную или хорошую толстостенную сковороду, установив огонь чуть больше среднего, не спеша, примерно по 5 минут, печем на каждой стороне. Перевернув, пропеченную сторону смазываем растопленным маслом, а, выложив на тарелку – и другую сторону. Такие хачапури с сыром подаются на стол немедленно.

Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх