Старики рассказывают, что трудно найти что-либо вкуснее, полезнее и питательнее, чем икра. Различали четыре ее вида:
• Черную икру, т. е. икру осетровых (собственно осетр, белуга, севрюга, стерлядь)
• Красную икру — лососевых (кета, семга, чавыча)
• Розовую — икра сигов, ряпушки и минтая
• Частиковую — икра щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра ярко-красная (нерки) ниже по качеству, чем светло-оранжевая (горбуши). Не забывайте об этом, когда выбираете в рыбном магазине икру.
Есть еще разновидности икры — зернистая (малосольная), лучшая зернистая икра — белужья; затем идут осетровая и севрюжья; паюсная — тоже икра осетровых, только иначе обработанная, хранится гораздо дольше зернистой; наконец, ястычная икра — засоленная вместе с пленками (ястыками).
Ястычную икру делают из ястыков судака, ее называют галаган, а также из ястыков воблы и леща — тарама. Облизывайтесь на здоровье.