Один из знаменитых и очень популярных соусов той кухни, что принято называть средиземноморской.
Состав его несложен, основные ингредиенты – оливковое масло и свежий чеснок. Это отражается и в названии, которое переводится с французского как «чеснок-и-оливковое масло».
Но эти ингредиенты – только основные, хотя на домашних кухнях Испании, Италии и Франции и сегодня хозяйки долго растирают чеснок в ступках, прибавляя потихоньку масло – и получают несравненный вкус соуса с непередаваемым словами ароматом.
Не менее употребляемый компонент Айоли – яйца (целиком или белки-желтки по отдельности). Добавляются и горчица, и лимонный сок.
Наличие разных добавок объясняется различиями в кухнях регионов. А потому в айоли можно обнаружить помидоры, накрошенные галеты, груши… Понятно, почему соус имеет множество вариантов с разными оттенками вкуса, аромата и цвета.
Нетрудно заметить, что тот же состав (за исключением большого количества чеснока) имеет и майонез, потому часто Айоли считают одним из его видов.
Происхождение Айоли спорно и точно не известно. Но кому из его любителей это так важно? Главное, что приготовить соус несложно, и он очень хорош и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам, к рыбным супам, к гренкам и крутонам, к овощам и овощным салатам.
Во Франции, к примеру, есть блюдо, именуемое Le Grand Aïoli – отварные овощи, яйца и треска, часто соленая, вымоченная – и, разумеется, под соусом Айоли.
В Испании есть свои традиционные блюда, которые принято подавать только с этим соусом.
Словом, соус замечательный, а главное – его вполне можно приготовить дома.