Один из самых известных в японской кухне. На вид – темный густой соус, вкус – оригинальная смесь соленого и сладкого, аромат – сладко-пряный.
Когда-то унаги был создан как приправа в основном к угрям: соус хорош и к жареным, и к копченым. Но постепенно его аромат и вкус делали свое: любителей соуса и блюд, в которых он использовался, становилось все больше.
Унаги стал одним из самых широко распространенных японских соусов. Он входит в состав множества блюд, в том числе – для маринования шашлыков.
Считается, что соус имеет полезные качества, он замедляет старение, улучшает обмен веществ и работу желудка, его употребление помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Но не стоит им увлекаться – это может не лучшим образом отразиться на здоровье.
Подробнее узнать о плюсах и минусах унаги легко узнать в справочниках. Но готовить разные блюда, добавляя понемногу соуса – это вкусно и безопасно.
Некоторые специалисты советуют готовить соус дома – так безопаснее, тем более, что процесс приготовления прост. Нам нужно всего 3 компонента: соевый соус, сахар (или мед), вино «Мирин». Одинаковое количество каждого компонента, например, по 100 или 150 граммов.
В удобную посуду (кастрюлька, сотейник) заливаем вино и соевый соус, засыпаем сахар. И теперь непрерывно помешиваем, чтобы крупинки сахара не прилипли к стенкам. Помешиваем примерно 30-40 минут, выпариваем соус до тех пор, пока объем его станет в 2-3 раза меньше. Когда остынет, соус загустеет до нужной консистенции.
Покупая соус в супермаркете, смотрим срок годности. Он у натурального соуса невелик – не более 2-х недель. Соус со специальными добавками хранится в холодильнике месяцами.
Добавим, что состав унаги близок к составу соуса терияки, но вкус и пропорции у него иные.