Киш (quiche) - несладкий открытый пирог французской кухни, происходящий с кухонь немецких жителей Лотарингии.
В оригинальных рецептах пирог был кушаньем, которое можно легко собрать из того, что осталось на кухне.
Так, его основу с высокими бортиками нередко выпекали из остатков теста, из которого пекли хлеб. Но еще вкуснее киш из теста рубленого или песочного.
Также и начинку можно собрать из чего угодно - немного копченостей, жареного репчатого лучка, овощной нарезки, также обжаренной, грибов, мяса птицы, рыбы...
Но все эти ингредиенты в начинке едва ли занимают половину объема, потому что главное в кише - это нежная заливка из смеси молока или сливок, яиц и тертого твердого сыра.
После того, как наполнитель перелит в основу пирога с высокими бортиками, киш выпекают до румяности, не допуская, однако, чтобы начинка и заливка пересохли.
К столу подают - хоть горячим, хоть холодным, например, с бокалом вина, чаем или кофе.