Северное лето коротко, но клюкве, чтобы рассыпаться алыми бусинами по насыщенным темной зеленью просторам лесов и болот, хватает и этого.
Собирают клюкву не только дикорастущую, но и одомашненную, и ее «приручение», в отличие от той же малины, не сказалось на количестве содержащихся в ней витаминов, микроэлементов... словом, полезных веществ.
Комплекс их в клюкве так велик, что, если набрать алых ягод пригоршню, и, бросая в рот по одной, на каждую называть что-нибудь эдакое (витамин С, йод, кальций...), то быстрее иссякнут ягоды в руках, чем перечень того, что в них содержится!
И вот что важно — все полезное в клюкве сохраняется даже тогда, когда ее подвергают термической обработке — варят из нее варенье, заготавливают сок, мармелад.
А если в запасе есть клюква мороженая, главное - не замораживать ее повторно, чтобы не понизилась концентрация витаминов в рубиново-алых дарах северной флоры.
Народная медицина в согласии с наукой рассказывает о пользе употребления клюквы в период эпидемий гриппа, во время простуды, при обострении хронического бронхита и при многочисленных разновидностях нарушения пищеварения. Но в последнем случае клюква не рекомендуется тем, кто плохо реагирует на кислые продукты.
Да, клюква кислая ягода. Очень вкусная, но во многих блюдах и напитках требующая добавления сахара. Часто сахар можно дополнить/заменить медом.
Клюква сушеная — не такая кислая, а еще в ней, в сравнении с ягодой свежей, содержится больше калорий. Сушеная клюква хороша хоть в мюсли, хоть в домашнем йогурте.
И - в любом виде - клюква украшает вид и вкус любой сладкой выпечки.
Клюква улучшает вид квашеной капусты и улучшает ее вкусовые качества.
Красные ягоды — лучшая компания для клюквы. Но помимо брусники, красной смородины, земляники и вишни, хороша она и с яблоками, грушами и персиками. И еще с изюмом.
Ягодные соусы с клюквой — нарядный и воспламеняющий аппетит штрих хоть к блюдам сладким, хоть к кушаньям из мяса, птицы домашней и дикой, приготовленным на гриле, в духовке или на сковороде.
А ведь можно сделать и так — соединить вкус сладкого пирога и мясного блюда. Нужно лишь приготовить пирожки с отверстием наверху и, подавая их горячими к столу, полить мясную начинку сперва растопленным сливочным маслом, а затем — клюквенным соусом.