Кулеш — блюдо, про которое можно сказать, что оно и первое, и второе. Правильно сваренный кулеш получается более жидким, чем каша, но гуще большинства супов.
И для этой самой его вкусной густоты следует брать крупу, которая хорошо разваривается.
Обычно для кулеша берут пшено, но можно и крупу пшеничную, гречневую...
Начинают приготовление кулеша с того, что крупу и кубики картофеля отправляют вариться в воду, или, что лучше — в мясной или овощной бульон.
Кулеш — суп заправочный, и этот эпизод стряпни очень важен. Морковь, лук, при желании и чеснок — все обжаривается на сале, да в идеале таком, чтобы с хорошими прожилками мяса, чтоб получились вкусные шкварки.
А после заправки со шкварками суп солят и щедро посыпают свежей душистой зеленью.
Необыкновенно аппетитным получается кулеш, сваренный на костре, так что его можно смело включать в меню загородного, дачного отдыха.