Крупа – это цельные или дробленые зерна различных культур. Промышленный процесс подготовки крупы к потреблению включает избавление зерна от ненужных примесей, удаление оболочек, которые не усваиваются человеческим организмом и доведение зерна до определенных формы и вида.
Крупа приготавливается из крупяных культур (просо, рис, кукуруза), из зерновых (ячмень, овес, пшеница и рожь) и из бобовых: чечевицы и гороха. Такие культуры, как гречиха, по существу не являются крупами, но вполне схожи с ними как по питательным свойствам, так и по способу приготовления и использованию.
Крупы – это простая, но вместе с тем полезная и сытная еда. Все без исключения
крупы содержат углеводы, белки, очень небольшое количество жира, многие витамины группы В и крайне необходимые нам минералы и пищевые волокна.
Чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем больше ценных питательных свойств в нем сохранилось. Рекомендуется потребление разнообразных круп, а в дополнение к ним стоит расширить рацион питания за счет бобовых, молочных продуктов, небольшого количества мяса и рыбы.
Это объясняется тем, что в крупах невелико содержание важных аминокислот и мало витамина В-12, который в значительно больших количествах содержат продукты животного происхождения
Цельное зерно быстро становится прогорклым, а потому храните его лучше в холодном месте. Крупу обычно нужно перебирать и промывать. Промывать крупу надо под проточной холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной. А если вы прожарите крупу перед тем, как ее варить, она станет еще ароматнее.
Аромат крупы может усилиться, если варить ее не в простой воде, а в хорошо приправленной. Воду можно заменить куриным, мясным, грибным, овощным
бульонами. Если вы соедините 2 или 3 крупы в одном блюде, то аромат, вкус и текстура получатся просто восхитительными по сравнению с блюдом из одного вида крупы.
Подобные блюда удобнее варить из круп, которые
варятся примерно одно и то же время и в одинаковом количестве воды. Крупы, для варки которых требуется разное количество времени, можно добавлять в кастрюлю последовательно. А варить их следует в меньшем количестве воды, потому что испарение воды в этом случае происходит медленно.
Смотрите также: