Купаты – это один из видов сырых колбасок (пресервов), которые можно купить в специализированных отделах или приготовить дома (колбасные полуфабрикаты можно хранить в морозилке или холодильнике), которым перед подачей к столу требуется кулинарная обработка.
Едят купаты вместе с натуральной (свиные кишки) оболочкой. Жирный - или не очень - фарш для них может быть свиным, говяжьим, из птицы и даже оленины. Главное, чтобы он был приправлен соответственно - луком, чесноком, специями, иногда и ягодами барбариса, так, чтобы колбаски получились пряно-остренькими.
Готовят купаты до румяной, аппетитной корочки, в микроволновке, сковороде, духовке (можно в фольге, можно - на противне), аэрогриле, и, что придает им особый вкус - на решетке над углями, и в этом случае стоит смазать растительным маслом решетку, для того, чтобы колбаски не прилипли.
Что до сковороды, то тут огонь следует прибавлять постепенно - чтобы купаты не треснули, и также для этого можно проткнуть их в паре мест вилкой, давая выход пару. Или перед готовкой на сковороде или в духовке бланшировать купаты пару минут в кипятке.
Подают купаты горячими, с овощами - свежими или маринованными, свежей зеленью и соусами, к примеру, ткемали или гранатовым.