Раздел:  Блюда из бобовых
Кухня: 
  Бразильская
  БразильскаяМы адаптировали оригинальный рецепт знаменитой бразильской фейжоады к нашим условиям, заменив некоторые мясные ингредиенты на доступные аналоги. Это оправданно, ведь в каждом регионе Бразилии и в других странах фейжоаду готовят по-своему, главное – чтобы были бобы (фасоль) и несколько видов мясных продуктов.
Ингредиенты
- 450-460 г черных сухих бобов
 - 2 л воды
 - 80-90 г вяленой говядины
 - 180-200 свиного подкопченного окорока
 - 340-350 г охотничьих колбасок или полукопченой колбасы
 - 120 г копченого бекона
 - 220-230 г колбасок купаты или свиных колбасок
 - 1 луковица (крупная)
 - 6 долек чеснока
 - 1 ч. ложка тмина
 - половинка ч. ложки кориандра
 - 1 лавровый лист
 - кайенский перец – 1-2 щепотки
 - соль, перец молотый
 - 1,5-2 стакана риса (350-450 г)
 
- полстакана панировочных сухарей
 - 2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры
 - 2-3 веточки петрушки
 - 1 ст. ложка оливкового масла
 
Способ приготовления
- Заливаем бобы большим количеством воды и оставляем на ночь, на 8-9 часов. Сливаем жидкость и кладем бобы в толстостенную кастрюлю или казан с 2 л воды.
 - Оставляем на среднем огне до кипения, сразу уводим огонь на минимум и бобы тушатся – при периодическом помешивании – от 1,5 до 2 часов, но еще остаются твердыми. Вода все время должна быть выше уровня бобов, при необходимости добавляем кипяток.
 - Мелко нарезаем вяленую говядину и отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Все это тушится еще 2 часа, а мы помешиваем и следим, чтобы было достаточно воды.
 - Мелкими квадратиками нарезав бекон, обжариваем до вытапливания с него жира и подрумянивания – около 10 минут, огонь – средний или меньше.
 - Добавляем нарезанные толстыми кружками охотничьи колбаски, купаты, жарим, переворачивая, примерно 10 минут. Вынимаем из сковороды.
 - Порубленный лук минут 5 жарим в оставшемся жире, пока он станет полупрозрачным и мягким, одновременно впитывая в себя все, что осталось на дне сковороды. Приправляем тмином, кориандром, кайенским перцем и черным, солью, нарезанным чесноком, половиной (примерно 1 ст. ложка) рубленой петрушки, держим на огне еще пару минут.
 - Выкладываем все это в кастрюлю к бобам. Добавляем обжаренные бекон, колбасы и нарезанный кубиками окорок. Заливаем водой, которая должна накрыть бобы и мясные продукты.
 - Увеличив огонь, ждем закипания, ставим регулятор огня на уровень ниже среднего, фейжоада тушится еще примерно час, пока бобы становятся мягкими. Не забываем периодически помешивать. И следим за уровнем воды.
 - Между этими заботами ставим варить рис, с которым подадим фейжоаду.
 - Нагреваем в сковородке 1 ст. ложку масла, обжариваем до легкой румяности панировочные сухари, добавляем мелко натертую апельсиновую цедру и рубленую петрушку – ее достаточно пары столовых ложек.
 - Фейжоаду раскладываем в тарелки, добавляем сваренный рис, сверху - приготовленные сухари.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 








