Лапша - разновидность пасты, о которой было известно еще в древнем Китае (почти за два тысячелетия до н.э.), представляющая собой узкие и длинные полосы тонко раскатанного теста.
Готовят лапшу из воды и муки (пшеничная, гречневая, рисовая и т.д.). Некоторые виды лапши готовят из воды и крахмала, к примеру - для фунчезы используют крахмал бобов мунг.
В качестве дополнительных ингредиентов наиболее часто встречаются яйца и естественные красители (томатный, морковный и шпинатный соки).
Чаще всего лапшу изготавливают, нарезая тесто вручную, или с помощью лапшерезки, или же растягивая руками.
Все многообразие рецептов с лапшой сводится к тому, что ее отваривают в бульоне, воде или молоке, в соответствии с некоторыми рецептами лишь до полуготовности, для того чтобы переместить ее, например, в сковороду вок, где и закончить приготовление.