Любисток - или любим-трава, любовное зелье, дудочник - травянистый многолетник, от которого берут наземную часть и корешки, вкус и аромат которых похожи на сельдерей и... дрожжи. Так и зовут его иногда – зимний, или горный, сельдерей.
Вкус свежего или сушеного любистка "играет": едва попав в рот - сладковат, а затем он - более пряный, острый с горчинкой.
Любисток хорош свежим, вареным, жареным, запеченным, тушеным...
Если выбрать его для заготовок - домашние консервы приобретут грибной аромат.
Дудочник усиливает вкус мяса, его добавляют в соусы, подливки, рубленые мясные, овощные и крупяные блюда, запеканки, зеленое масло, маринады и супы (неповторимо оттеняет он вкус крепкого мясного бульона).
Из корней растения и густого сахарного сиропа получаются своеобразные цукаты.
Любисток сочетается со многими пряными растениями, но особенно - с розмарином и петрушкой.