Для приготовления изысканного французского десерта, пирожного макарон, не требуется ни щепотки обычной, от каких бы то ни было злаков, муки. Только мука миндальная (которую получают, просто измельчив орехи миндаля, очищенные не только от скорлупы, но и от тончайшей шкурки).
Другой важный ингредиент — яичные белки. Самые свежие и хорошо взбитые. Многие рецепты рекомендуют сперва выдержать их сутки-двое в холодильнике.
Но все-таки нет единого мнения о том, обязательно ли это для того, чтобы они хорошо взбивались, а макароны получались безупречными. В каждом рецепте этих удивительных пирожных присутствуют также сахар-песок и сахарная пудра.
И пищевые красители. Нарядность макарона не менее важна, чем его вкус. Ярко-голубой, как весеннее небо, зеленый, как молодая листва, светло-лимонный, коричнево-шоколадный, алый, оранжевый, нежно-кремовый...
Если же каждый день, к ежедневному чаю, пробовать новый вкус, то, пожалуй, уйдет никак не меньше года, чтобы отведать наиболее популярные в мире варианты вкусов макарон.
Клубника, голубика, малина... Зеленый чай, кофе, ликер бейлис... Мята, лаванда, роза... Манго, яблоко, ананас...
Львиная доля вкуса макарон заключается в их начинке, представленной кремом или вареньем. Или кремом с вареньем. Начинку накладывают, не скупясь, между двух небольших, круглых, плоских половинок пирожного, верхней и нижней.
Впечатление от вкуса макарон усиливается и тем, что он одновременно, каждым кусочком, похож и на безе, и на нежный, чуть-чуть не пропеченный бисквит или кекс.
Домашние пирожные макарон, вне всякого сомнения, могут стать незабываемым и очень нарядным подарком, а упаковать их можно, к примеру, или в прозрачный пакет, перевязанный лентой, или в красивую коробку.