Макрель - из семейства скумбриевых (в море родственными ей косяками плавает и скумбрия, и тунец) - рыба хищная, что ясно при одном взгляде на ее пасть с треугольными зубками, к которым прилагается красивое и столь же сильное тело, очертаниями, особенно при стремительных движениях в воде, напоминающее веретено.
Прибрежные теплые морские воды - излюбленные места обитания макрелей, которые делятся на многие разновидности.
Макрель высоко ценится как промысловая рыба, поскольку ее жирное мясо богато жирами омега-3 (полезными для зрения и суставов) и фосфором, а белок из порции рыбки усваивается человеком куда быстрее и легче, чем из куска самой отборной телятины или индюшки.
Плотное мясо макрели почти не содержит костей, так что готовить и есть ее вдвойне удобно.
Свежую или замороженную макрель проще всего отварить на пару и подать с жареными овощами и густым соусом на основе майонеза или сметаны.
Также макрель жарят на гриле и в кляре, запекают в фольге (можно и фаршированной), и нежное, вкусное филе ее прекрасно оттеняют душистые травы и лимонный сок.
Водится на просторах прилавков и соленая, копченая и консервированная макрель.