Можно ли представить себе русский стол без солений-маринадов? Смешной вопрос. Вот точно также – и даже больше - японцы не представляют себе стол без мисо. Потому что мисо добавляют во множество блюд, используют как соус, приправу и маринад. Что же такое – мисо?
Мисо – это паста, обычно густая, которую готовят из риса, иногда других злаков, из сои. А метод производства – ферментация, т.е. сбраживание сои, риса, некоторых добавок с помощью специального грибка. И длиться этот процесс может от нескольких дней до нескольких лет.
Паста имеет три основных вида – из риса, из сои, из смеси риса и сои. В зависимости от исходного сырья, особенностей ферментации цвет мисо может быть от совсем светлого до темно-коричневого с красным. Больше всего производится мисо пасты из риса.
Мисо – это много белка, внушительный перечень микроэлементов и витаминов. Потому мисо не просто полезен, но еще используется как лечебное средство.
Без мисо невозможно приготовить мисо супы, которые становятся все больше популярны и у нас. И купить мисо пасту сегодня можно без проблем – она продается в супермаркетах, специализированных магазинах, в интернете.