Истории происхождения названий тех или иных блюд порой весьма занимательны. А с мясом по-французски получается вот что. Во-первых, блюдо это не относится напрямую к французской кухне.
Хотя, безусловно, таким манером там тоже готовят.
А во-вторых, кушанье это можно соотнести с тем блюдом, что было создано во Франции в 19 веке в честь знатных гостей из России. Назвали это телятиной по-орловски. Только сборку мяса по-французски завершает майонез (или сметанный соус, или смесь майонеза со сливками и горчицей и т. д.), а телятина по-орловски подавалась под соусом бешамель (хотя и это не очень-то сложно!).
Так что же такое мясо по-французски? Это, скажем, общий такой способ запекания говядины, свинины, баранины или птицы. Любое мясо нарезают нетолстыми ломтиками, отбивают. Могут замариновать предварительно, еще, конечно, непременно натереть солью и специями.
Мясо — в форму для запекания. А сверху — овощи! Те, кто любит репчатый лук, укладывают его тонкие колечки. Еще мясо по-французски, безусловно, украсят свежие помидоры, сладкий перец, быть может, шампиньоны... и картошка ломтиками!
Твердый пикантный сыр, тертый сыр, побольше сыра — еще один ингредиент непременный мяса по-французски. И уже названный майонез. Или соус Бешамль.
Словом, все просто, быстро, сытно и очень вкусно! И есть ли какое дело до того, что от французской кухни, тут, по сути, одно название? Главное, что уже от одного названия просыпается отменный аппетит!
И он, кстати, будет удовлетворен с еще большим удовольствием, если к мясу по-французски подать домашние соленья или свежий овощной салат.