В русской кухне немало пирогов и пирожков, но расстегаи - одни из самых известных.
Выпекаемые из несдобного дрожжевого теста расстегаи подаются самостоятельно или к супу, бульону.
Хороши - с любой начинкой. Капуста, куриное мясо, отварное яйцо, рис, гречка, грибы...
Но традиционной считается начинка рыбная. Лакомые кусочки или фарш. Это может быть лосось, осетр, семга, форель... Иногда с добавлением рыбной печенки или вязиги, сегодня не особо популярной, но действительно вкусной. Любую начинку хорошо приправить свежей зеленью.
А когда румяные, вытянутой формы расстегаи подаются к столу, можно налить в каждый немного бульона или бросить кусочек сливочного масла в небольшое отверстие посередине (вот еще отличительная черта этих пирожков).