Роза — один из древнейших и прекраснейших десертов, известных человеку. На розу можно долго любоваться, а вот съедается она в один момент. Но те розы, что продаются в цветочных салонах - на них можно только любоваться.
Ведь при их выращивании наверняка использовались удобрения, да и при транспортировке наверняка для их свежего вида и долгой сохранности применялись какие-нибудь химические вещества.
Которые, конечно, не предназначены для употребления в пищу. Так что есть можно лишь те розы, что выращивают на особых плантациях, или разводить их самим. А плантаций таких, в мире, кстати, не так уж много.
Съедобные сорта роз бывают разных расцветок, они различаются и внешним видом бутонов, лепестков. Они особенно ароматны и сладки.
Главное розовое лакомство — розовое варенье, которое не редкость в магазинах. И самим заготавливать его просто. А как вкусно такое варенье с добавкой клубники или персиков!
С розовым вареньем готовят сладкие соусы, делают сладкую выпечку. Просто намазывают на сдобные лепешки... В десертах розу великолепно оттеняют мед и заварной крем.
Разобранные на лепестки или целые розы частенько засахаривают. Для этого сначала их покрывают взбитыми белками яиц, а затем обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Конечно, сахар может быть простым, ванильным или с корицей, тростниковой.
Розовыми лепестками украшают фруктовые и несладкие салаты, молочные каши, мороженое, добавляют их в глинтвейн и замораживают в кубиках льда для коктейлей. С сушеными розовыми лепестками заваривают чай.