Селедка под шубой, должно быть, один из наилучших - во всяком случае, традиционный и любимый - вариант салата из соленой рыбки. Да и сам салат — украшение стола и к празднику, и в будний день.
Селедка под шубой — очень красивый салат, его можно подать на плоском блюде или в прозрачном салатнике, когда хорошо видны все его слои, и еще он хоть как-то украшен, хоть бы и веточкой петрушки.
Красиво также , когда салат подается в порционных маленьких салатниках или выкладывается на маленькие порционные тарелочки с помощью кулинарных колец.
Признанный набор ингредиентов для селедки под шубой, состоит из соленой сельди, отварных яиц и отварных же овощей — морковь, картошка, свекла.
Филе сельди отделяют от костей и мелко нарезают. Овощи и яйца также нарезают или натирают, а картошку иногда и в пюре измельчают. Лук в салате может быть репчатым или зеленым.
Популярны и такие продукты для салата, как консервированные огурчики и зеленый горошек, а также свежие яблочки кислых сортов. Щедро прослаивают салат майонезом.
А между созданием салата и его подачей на стол он еще должен настояться в холодильнике, чтобы, во-первых, пропитался майонезом, а во-вторых, сельдь под шубой вкуснее охлажденной.