Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Английская
Свиная грудинка, запеченная с овощами – ароматное, вкусное блюдо из недорогого мяса, которое требует минимума усилий для его приготовления. Мясо - отменное!
Ингредиенты
- свиная грудинка весом 1-1,2 кг (с кожей)
- 350-500 мл сладкого сидра
- 2 стебля лука-порея
- 2-3 стебля сельдерея
- 3 моркови
- 2 крупных репчатых луковицы
- семена кориандра – 1 ч. ложка
- семена фенхеля – 1 ч. ложка
- 2-4 шт. «ножек» гвоздики
- 5-7 «звездочек» аниса
- 2-3 веточки свежего или половинка ч. ложки сушеного тимьяна
- соль
Способ приготовления
- Промыв овощи, некрупно нарезаем их все половинками кружков и складываем, посолив и перемешав, в форму для запекания. Посыпаем приправами (кроме тимьяна), семена кориандра предварительно раздавливаем ножом.
- Грудинку после промывания и обсушивания кладем кожей вверх и эту самую кожу прорезаем по всей поверхности на расстоянии 25-30 мм. Посыпаем солью, легко втирая ее в разрезы.
- Овощи в форме поливаем сидром так, чтобы все дно было прикрыто. Сверху кладем грудинку – кожей вверх.
- Режим запекания таков: сначала 15-20 минут свинина и овощи запекаются при 220°, затем переводим регулятор на 160° - и в этом режиме блюдо запекается еще 2-2,5 часа.
- В результате получаем грудинку, кожа которой превратилась в плотную, более чем румяную корочку, а мякоть стала нежной и сочной, напитанной ароматами.
- Нарезаем грудинку и подаем с овощами из формы, которые посыпаем тимьяном.
- Если не нашлось готового сидра – его нетрудно сварить. Для этого 0,5 л яблочного сока без сахара 5-7 минут кипятим на небольшом огне с 1,5 ч. ложками меда, 2-3 бутончиками гвоздики, половинкой палочки корицы. Когда остынет – процеживаем.
- Может выручить и такой состав: мед, вода и соевый соус.