Название когда-то очень популярного, а ныне почти забытого в нашей стране блюда, которое пришло в русскую кухню из Германии и Австрии.
Популярным оно было – да и остается - также в Прибалтике, скандинавских странах, Польше и других.
Шнельклопс в переводе означает «быстрая (или ускоренная) отбивная», точнее – «быстрый биток». Напомним, что биток – это круглая котлета из рубленого мяса.
Чтобы не путаться с битками и отбивными, надо знать, что шнельклопс готовится и из ломтиков мяса, и из мясного фарша, в том числе из фарша птицы. А в Норвегии клопсы готовят из рыбы. А в Швеции это вообще – мясные фрикадельки с ягодным соусом.
Что же объединяет такие разные клопсы? Пожалуй, похожий способ приготовления: изделия и из ломтиков мяса, и из фарша сначала панируются и обжариваются, а после тушатся довольно долго, обычно в сметане и часто – с луком.
Шнельклопс в некоторых странах (или городах) и по сей день числится ресторанным блюдом. К примеру, в калиниградских ресторанах часто это блюдо значится в числе фирменных.
Шнельклопс хорош тем, что при таком способе готовки любое мясо - даже жесткая говядина - становится мягким, нежным и вкусным. Кроме того, его легко делить на порции, что важно при большом количестве едоков. Так что шнельклопс вполне может стать горячим блюдом на праздничном столе.
Традиционным гарниром для шнельклопса давно признан картофель, однако хорош он и с гречей, рисом и мелкой пастой.