Соус тартар хорош, пожалуй, со всем, чему не противоречит личный вкус, но французская кухня рекомендует подавать его к рыбе и морепродуктам, блюдам из птицы, отварным или печеным овощам, а также к холодным мясным блюдам, особенно приготовленным более-менее крупными кусками.Для приготовления этого холодного соуса сваренные вкрутую желтки следует растереть с лимонным соком (можно заменить на винный уксус), посолить, заправить черным перцем и аккуратно, не спеша, соединить с оливковым маслом.
Завершающим штрихом в соус тар-тар добавляют мелко нарубленные перья зеленого лука, нередко также - мяту перечную и эстрагон, а еще - соленые огурцы, каперсы, лук-шалот, чеснок и оливки.
И стоит еще сказать, что тартар (тар-тар) нынче - не только соус, но и целый список блюд, с тем же названием.