Что можно сказать про тюрю? Во-первых, всего несколько поколений назад она считалась пищей беднейших слоев населения. Квас и хлеб. А к этому — уж что найдется!
Например — масло растительное, свежие овощи — редиска, редька, хрен, лук репчатый, огурец (свежий можно заменить соленым, при готовке тюри — не до привередливости), отварная картошка. Зелень, какая есть — перо лука, укроп, а если ранняя весна — то и дикая зелень... Хлеб крошили, овощи мелко нарезали, добавляли масло, солили, заливали холодным квасом.
А в общем и целом, тюря — освежающий, пробуждающий аппетит перекус, особенно летом.
Что до совершенствования ее рецепта, то, во-первых, хлеб лучше брать не чисто из пшеничной муки, а с добавлением муки ржаной, гречишной, овсяной. Вкусно будет, если превратить его в сухарики. Но главное — есть тюрю вовремя, чтобы хлеб не размок совсем.
Если же улучшить тюрю, добавив отварные яйца, мясо и так далее... Получится окрошка.